Studi Banding Koperasi ke Malaysia
berita - 23 Oktober 2017

Untuk menambah wawasan serta ilmu pengetahuan di bidang perkoperasian, Era Mandiri Consultan yang bergerak di bidang Training – Consulting – Event Organizer, mengadakan program studi banding kepada beberapa koperasi yang ada di negara tetangga, dalam hal ini Malaysia. Studi banding ke Malaysia ini diikuti oleh 25 peserta, yang berasal dari 8 Koperasi, yaitu:

1. Koperasi Karyawan Energi Wiraloda
2. Koperasi Karyawan PT. PJB Unit Pembangkitan Muara Karang
3. Koperasi Karyawan Kiat Eka Sari
4. Koperasi Swadharma Jakarta
5. Koperasi Karyawan Syariah PT. Brigestone Tire Indonesia
6. Koperasi Pegawai Seno Bhakti
7. Koperasi Karyawan PT. Sumi Indokabel Tbk.
8. Koperasi Karyawan PJB UP Cirata

Rencananya ada tiga koperasi yang akan dikunjungi, yaitu Koperasi Pos Kuala Lumpur, Koperasi Pegawai Kerajaan Malaka, serta Koperasi Kampung Jawi, Johor Bahru. Namun pada pelaksanaannya, untuk Koperasi Pos Kuala Lumpur, pada jadwal yang sudah ditetapkan, ternyata mereka ada acara yang tidak bisa digeser, sehingga kunjungan ke Koperasi Pos Kuala Lumpur tidak jadi dilaksanakan. Pelaksanaan studi banding akhirnya dilakukan ke Koperasi Pegawai Kerajaan Malaka dan Koperasi Kampung Jawi di Johor Bahru.
Pada kesempatan tersebut, Koperasi Swadharma Jakarta mengirim empat orang peserta, yaitu Adji Riza Pahlevi dan Sardjono Sumardjan (Pengurus Koperasi), serta Mukti Jaelani dan Mulyono (Pempimpin Unit).
Selain melakukan kunjungan kepada kedua koperasi tersebut, rombongan juga berkesempatan mengunjungi tempat-tempat wisata setempat.
Semoga dengan studi banding ini bisa lebih membuka wawasan peserta tentang bagaimana implementasi koperasi di tempat lain, khususnya di negara tetangga Malaysia.